当前位置:wayQQ空间站 > 教育考试 > 文章内容

校园安全常识测试题(B卷)

网站:http://wayqq.cn┊类别:教育考试┊时间:2017-12-07 16:37:23

安全常识测试题B卷(校园)

单位: 姓名: 岗位:

一 、填空题30分(共5题,每题6分):

1. 在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。自我保护措施是用湿毛巾

捂住( ),必要时( )前行。

2. 使用燃气器具(如煤气炉、燃气热水器等),应充分保证室内的通风,保持足够的氧气,防止( )。

3.学校应当制定教职工安全教育培训计划,通过多种途径和方法,使教职工熟悉安全规章制度、掌握安全救护常识,学会指导学生( )、( )、( )、( )。 4. 使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉( ),停止使用;

5.不符合国家或者行业安全标准和规范的建筑物及其附属设施,不得用于教育教学活动;存在安全隐患的设施设备,应当( )。 二、选择题30分(共10题,每题3分): 1.使用灭火器时,应注意以下哪几点(A)

①站在上风方向灭火 ②站在下风方向灭火 ③对准燃烧点根部喷射 ④对准燃烧点上部喷射

A、①③ B、②④ C、②③

2.下列做法符合日常安全用电要求的是 。

1

A、用湿手或赤脚接触开关 B、为了节约,若干电器共用一个插座 C、移动电器设备时不切断电源

D、发现电器冒烟或闻到异味时,迅速切断电源,进行仔细检查 3.火灾现场不正确的逃生方法是:( )

A、用湿毛巾捂住口鼻 B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离 C、慌不择路,从高楼上跳窗而逃。

4.当未成年人发现有人溺水,应该选择哪种方法救人?( ) A、下水营救 B、大声呼救请成人过来营救 C、无视溺水者 5.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( )喷射。 A、上部 B、中部 C、根部

6.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示( )。

A、正常 B、偏高 C、偏低 7.带电物体火灾时,不能选用下列哪种灭火器( )

A、二氧化碳灭火器 B、清水泡沫灭火器 C、干粉灭火器 8.关于上体育课时下列说法不正确的是( ) A.衣服上不要别胸针、校徽、证章等。

B.口袋里不要装钥匙、小刀等坚硬、尖锐锋利的物品。 C.头上可以戴发卡。

D.不要佩戴各种金属的或玻璃的装饰物。

9.(初中生答)学校应当建立( )安全管理制度,并将安全管理制度和操作规程置于实验室显著位置。学校应当严格建立危险化学品、放射物质的购买、保管、使用、

2

登记、注销等制度,保证将危险化学品、放射物质存放在安全地点。 A、保管室 B、实验室 C、教学楼 D、储存室 9.安全使用刀具表述不正确的是( )

A.使用刀具时应当注意力集中,不用刀具比划、打闹。 B.可以拿着刀具互相开玩笑,但是不能误伤别人或自己。

C.刀具暂时不使用时,要妥善保存起来,放在安全稳妥的地方,不要使刀具的尖和刃部突出、暴露在外,以防止刀具被碰落而伤人或者有人不慎触碰而受伤。 10. 横穿马路表述不正确的是( )

A.穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。 B.穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

C.必要时可以翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。

D.不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外 三、简答题40分

骑自行车要注意哪些安全事项?

一、1. 口鼻、匍匐 2. 煤气中毒3.预防事故、自救、逃生、紧急避险4. 电源开关5.停止使用

二、1. A 2.D 3. C 4. B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.A 10.C

三、答:1.要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要。

2.自行车的车型大小要合适,不要骑儿童玩具车上街。也不要人小骑大型车。

3

3.不要在马路上学骑自行车;

4.骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。

5.经过交叉路口,要减速慢行、注意来往的行人、车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮了再继续前行。

6.骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹。 7.骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人,不在骑车时戴耳机听广播。

8.学习、掌握基本的交通规则知识。

4

wayqq.cn包含各类专业文献、幼儿教育、小学教育、行业资料、生活休闲娱乐、专业论文、外语学习资料、文学作品欣赏、高等教育、各类资格考试、校园安全常识测试题(B卷)24等内容。

为您推荐
精品图片推荐
关于本站 | 广告服务 | 版权声明 | 友情链接 | 网站地图 | 返回顶部
WAYQQ空间站www.wayqq.cn 版权所有 Copyright © 2007-2018 QQ业务乐园. All Rights Reserved . 鄂ICP备12017691号 鄂公网安备42060202000014号